最新展览

历史的语言——第五届中国油画双年展

2023-09-08 16:20:00

       “历史的语言——第五届中国油画双年展”于2023年7月22日开幕。展览由中国人民革命军事博物馆和中国油画学会联合主办,从新中国成立以来重大题材油画作品中,遴选了最具代表性的46幅精品力作以及成果背后的草图、习作等共660余幅,呈现了党和人民百年奋斗的恢宏史诗。
       与常见画展最大的不同是,这次展览同步展出了艺术家们创作手稿、习作、草图等,清晰地呈现出了艺术家们学习考证、研究构思、创作修改、淬炼升华等涅槃般的宝贵创作历程。艺术家们将自己的所思所感倾注笔端,用巧妙绝伦的构图、浑厚细致的笔触、丰富鲜明的色调,创作出一幅幅感人至深、荡气回肠的画作,表达了对党、对国家、对军队的挚爱之情。
       展览也充分印证了军事博物馆坚实厚重的文化底蕴和开放共享的办馆理念。军博作为党、国家和军队的重要思想文化阵地,不仅是红色的殿堂,也是艺术的圣地,曾涌现出高虹、何孔德、彭彬、郑洪流、高泉、许宝忠等一大批艺术大家,珍藏着靳尚谊先生的《十二月会议》、黎冰鸿先生的《南昌起义》、何孔德的《古田会议》、陈逸飞和魏景山的《攻占总统府》、董希文的《红军不怕远征难》等大量经典力作。这次展览,军博老中青三代参展艺术家10位,展出作品15件、手稿70件。展览将持续到10月15日。

   
   
   
   
   
  

版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号