最新展览

现场与在场——张崇岫抗美援朝摄影作品展

2023-07-27 16:11:00

       “现场与在场——张崇岫抗美援朝摄影作品展”于2023年7月27日开幕。展览由中国人民革命军事博物馆、中国摄影家协会、安徽省文学艺术界联合会主办,安徽省摄影家协会协办。

       中国文联终身成就奖(摄影)获得者、现年94岁的张崇岫出生于安徽巢县(今安徽巢湖),于1942年加入新四军,先后参加过淮海战役、济南战役、渡江战役等。抗美援朝战争期间,他担任志愿军第9兵团政治部摄影组组长,主要参与了第二次战役、第五次战役的前线拍摄,无论是冰天雪地的长津湖畔,还是险象环生的昭阳江上,他端着照相机同战友们一道,顶着枪林弹雨,一次次冲向火线,以惊人的毅力、超常的胆识、娴熟的摄影技术,拍摄了中国人民志愿军赴汤蹈火,顽强作战、殊死搏斗的英雄群像,记录了一场场战役的珍贵历史瞬间,留存了人民军队军事斗争史上以“钢少气多”力克“钢多气少”的宝贵影像档案。

       本次展览位于军事博物馆兵器大厅南环廊,展陈面积800平方米,展出张崇岫在抗美援朝战场拍摄的120余幅战地摄影作品和部分实物展品,其中既有气势磅礴的宏大叙事,也有细致入微的战争情节,这也是张崇岫抗美援朝战地摄影作品首次比较完整的呈现,展览将持续至10月7日。

 


版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号