文物征集

赴南海舰队征集文物

2010-12-07 15:24:00

  2004年10月13—27日,由副馆长郝晓进带队,文物处处长孙守礼、干事张炳然、陈宣处沈震芳4人组成的军博文物征集组,赴海军南海舰队征集文物。

  出发之前,进行了充分的准备工作。沈震芳先后找到时任南海舰队政委的邬华扬(后调任北海舰队政委)和接任他的政委童世平,向他们介绍了军博去南海舰队征集文物的想法。令我们意外和感动的是,邬政委、童政委对军博有着很深的感情,他们认为,文物放在军博比放在舰队军史馆意义更大,影响面更宽,教育作用更大,很爽快地答应了。舰队政委童世平批示所属部队认真配合军博工作。舰队政治部副主任钱建军亲自给各基地、水警区领导打电话,布置任务。各师级单位领导均给予了大力支持配合,在我们去之前,就列出文物清单供挑选,我们也发去了拟征集文物的目录。这些首长的大力支持,为征集文物打下了良好的基础。

  13日下午,我们乘飞机前往广东湛江,晚9点多到达南海舰队“科技培训中心”,舰队政治部副主任钱建军少将会见了我们。

  14日上午,前往海军陆战队第X旅。旅领导在司令部门口迎接我们,旅副政委介绍该旅情况,我们参观了该旅军史馆和两栖侦察女兵队。在陆战X旅征集到的文物真不少:有四总部、中华全国妇女联合会、共青团中央奖给该旅的奖状、奖牌;美国、英国、泰国、澳大利亚、新西兰、尼日利亚等国海军来访赠给该旅的军徽、军刀、瓷盘等;反映该旅兵种特点的《登陆先锋队员手册》、海军陆战队第X旅旅魂;海军陆战队全套迷彩服、头盔、战靴等。后来,我们又抽时间前往该旅两栖装甲团,同团长陈昌锋见面。陈团长是全军典型,曾派往德国军事院校学习,他慷慨打开柜子,让我们挑选需要的东西。我们挑选了陈昌锋在德国学习时的座位牌、笔记本,陈昌锋参军后各个时期的毕业证、装甲兵技术等级证、修业证、军官证、学员证、代表证、出席证、录取通知书、荣誉证书等记录英模成长经历的文物20余件。还征集了副团长张苍怀的一等功奖章(后请南海舰队补发他一枚)。时间太紧,没来得及看一下陆战旅的水陆坦克和装甲车!

  14日下午,参观南海舰队军史馆,征集到“3.14”海战实况录像等文物资料。晚上南海舰队政治部徐主任、钱副主任、张副主任3位少将宴请征集组。

  15日,我们乘舰队交通艇,到海湾对面的麻斜军港——海军驱逐舰第X支队驻地。郝副馆长曾在这里代职,随军舰巡航到达过西沙、南沙、曾母暗沙;沈震芳2000年也曾来这个支队征集文物,老战友相见,格外亲切。支队高政委介绍了情况,带我们参观水兵俱乐部、军史馆和165“湛江”号导弹驱逐舰。我们也不客气,对看中的文物打开展柜就拿。征集到江泽民主席视察驱X支队时题词用的砚台、毛笔和题词复制件,驱X支队“雷锋人生哲学教育”光盘、书籍等文物。165舰长赠我们每人1顶出访时赠送外军的舰帽,支队赠每人1个驱逐舰模型留念。

  16日上午,到南沙巡防区,征集到南沙群岛南熏礁情况介绍、东门礁礁史、渚碧礁礁史、华阳礁礁史、南沙守礁模范连赠军博有守礁官兵签名的唐冠螺、南沙礁堡文化荟萃、南沙守备部队铸造南沙精神等文物资料。

  16日下午,从湛江机场乘飞机前往海口,30分钟后到达海口美兰机场,入住南海舰队航空兵海鹰宾馆。坐下后,与南航政治部秘书处处长于文洲商谈行程,我们提出如果方便想去西沙。于处长马上联系近日去西沙的飞机。30分钟后即告我们飞机安排好了,让南航到西沙慰问的演出队减掉设备,把我们一行5人(包括南海舰队干事张向东)安排登机。真是机会难得!我们当晚赶到三亚,晚9点多到达榆林基地燕海楼宾馆。基地政治部主任、西沙水警区政委等当晚到房间看望我们。

  17日8时,南航的运—7飞机从三亚起飞,飞往西沙群岛永兴岛。涡轮螺旋桨飞机最好的座位是机身后部,设置了首长席,两排座椅面对面,中间有一个茶几,我们被机组安排在这里。郝副馆长对孙处长说“如果回来时还安排我们坐在这里,你就在空中写几幅字”。西沙是我们向往的地方,那里没有污染,海水能见度达10米,因是军事重地,尚未开放旅游,椰风海韵只有军人才能看到。经1小时的飞行,首先映入眼帘的是西沙群岛七连屿,像镶嵌在蓝色天鹅绒上的宝石,很美!飞机平稳降落在西沙机场。西沙水警区司令员李新根等领导到机场迎接。西沙水警区为师级单位,驻永兴岛,岛上还有1个场站、1个边防检查站,中共海南省西南中沙工委和管委会,是我们的地方政权机关,有100多人。永兴岛面积2平方公里,人口1000多,几乎全是军人。一天三顿饭有石斑鱼,“军事垄断价”5元钱1斤。由于西沙水警区接到的传真名单上没有注明有女同志,招待所门上贴的名签,将张炳然、沈震芳安排在一个房间。当看到有女军人时,发现出错,招待所所长急忙跑回去,在我们到达前把名单撕了下来,这是事后舰队张干事告诉我们的。放下行李马上到水警区“党支部书记之家”,李司令员介绍了西沙情况,孙守礼处长现场给水警区赠书、题字。下午,参观西沙水警区军史馆、海洋馆,选定需要的文物,乘车沿永兴岛转了一圈,看了码头、日本楼、法国楼、主权碑(国民党海军收复西沙时立)、原始森林和石岛。西沙的海水真蓝!岛上有老鼠,没有蛇,到处都是地下工事。晚饭后继续工作,因明天一早乘飞机返回,想要的东西当晚都要拿到手,一直工作到夜里12点多。第二天一早就到机场,西沙水警区送给我们每人1个“天涯哨兵”纪念牌、1个西沙守岛纪念章,西沙场站卢站长让我们免检登机。以往乘飞机来西沙,只能在岛上停留一个多小时,下了飞机赶紧跑着看一圈,就得登机返回了。我们由于随南航演出队一起来,他们晚上给部队演出,第二天返回,由此我们才能在西沙住了一夜。9时,从三亚来的飞机降落西沙,机上是全军XX工作会议人员,他们就是当天返回三亚,我们赶的机会真是太好了!起飞后,没有直飞三亚,机长特意驾机绕永兴岛飞了两圈才北飞。来的时候,从飞机上看到海上的不规则白点还以为是船帆,这时才发现是浪花。我们在空中向七连屿、向西沙宝岛告别。飞机平飞后,孙处长拿出准备好的笔墨纸,没有毡垫用废报纸代替,没有砚台用飞机上盛水果的不锈钢盘代替,在4200米空中挥毫泼墨,为机长等人写字留念。回来后,申请了一个“吉尼斯世界记录”,首开4200米空中创作书法作品先河。

  

  在西沙征集到了:永兴岛“将军林”牌匾,江泽民、李鹏、刘华清、张万年、迟浩田、曹刚川等领导所植椰树的姓名牌30多块,西沙群岛打捞的、明朝晚期瓷器碎片2块。

赴南海舰队征集文物

  左起:海军航空兵机长、文物处处长孙守礼、副馆长郝晓进

  回到三亚机场,榆林基地派人来接,直接参观榆林基地军史馆。下午,同两个护卫舰大队座谈,并登上护卫舰,参观了作战室、驾驶台等。了解到1艘护卫舰需人民币6亿多元,1套“海红—7”防空系统需9000多万元。

  在榆林基地征集到:南海形势图、北部湾形势图、海军渝林基地团以上单位组织史汇编等文物。

  19日上午,前往潜艇第XX支队,当时装备是035型潜艇。支队长、政委介绍情况后,带我们来到潜艇码头,有4艘潜艇在港。支队长带我们到潜艇内,到处都是管线,主要武器是鱼雷,从一个舱到另一个舱有一个圆形小门,官兵们睡的床像火车上的卧铺,活动的,连鱼雷上面都是床。潜艇兵在岸上有营房,很漂亮,水面舰艇在岸上没有营房,一年四季,吃住都在舰艇上。

  在潜艇第XX支队,307潜艇教导员高兴地拿出《舰历书》(机密级)给我们看,从1956年列编一直记到2003年,我们一看就抱着不撒手了。支队领导舍不得给,这是记录了几代潜艇作战、训练、航程、奖励的重要文书,就是艇史的原始记录。我们做了大量宣传说服工作,答应保真复制一本给他们,原件留军博,保证一模一样,分不出哪个是原件、哪个是复制件。这时沈震芳悄悄离开现场,给在北京开会的舰队政委童世平打电话,他是一位有眼光的首长,他说:“文物放在军博意义更大,使更多的人受到爱国主义教育。”终于,被我们抱回来了。

  在潜艇支队征集到:307潜艇舰历书,在水下出版的《战斗快报》14份,支队各艇的艇训、艇歌、队歌,支队成立40周年纪念牌等文物。

  19日傍晚,我们回到海口。20日上午,到南海舰队航空兵办公大楼,决定要什么东西,拷贝一部分照片资料,参观了中美撞机事件发生后关押美军飞行员的地方——南航第一招待所第三、四层。

  20日,去快艇第XX支队,没有发现有价值的文物。

  21日上午,我们拜访了打过“没发一炮的三比零空战”的飞行员、一等功荣立者李大云。在南航参谋长助理岗位退休的李大云,给我们讲述了这场特殊战斗的故事。

  1965年4月9日上午,美国舰载F—4B鬼怪式战斗机1批4架,侵入我南海上空。陵水场站海军航空兵第X师第XX团当即起飞4架歼—5迎战美机,1号机谷德合,2号机程绍武,3号机魏守信,4号机李大云。李大云以勇猛机灵的动作,2次咬住敌1号机,2次请求攻击,未被批准。其他美机为救长机,在忙乱中发射导弹4枚,李大云立即大坡度左转弯,脱离险境,导弹打在前面的美军长机上,将自己飞机击落。剩下的3架美机惊慌失措、四散而逃,我机胜利返航。这还不算完——飞到岘港基地的1架美机着陆时坠毁,飞回航母1架美机降落时摔毁。此战,我军未发一炮,只消耗8个副油箱,取得“三比零”的胜利。在我军战史上,只客观地计入战果1架,李大云虽未开炮,但他英勇果敢,两次咬住敌长机,创造了战机,导致美军自己打自己,领导机关为他记一等功。李大云同志将他用过的飞行头盔(型号TK-2A,尺码1号,编号1911177,出厂日期1991年7月30日)等赠送军博。2007年,李大云出席了全军英模代表大会,8月2日晚,他与全军英模代表大会代表到军博参观《我们的队伍向太阳展览》,与正负责接待的郝副馆长见了面,分外高兴。

  在南航征集到:李大云的飞行头盔、空战经过图,“海军十杰青年”刘永朴的“优秀共产党员”奖牌、证书、奖章、功勋飞行员证书、功勋飞行员金质荣誉证章等。

  22日下午我们飞赴广州。参观海军广州基地军史馆,有几件“8.6海战”的东西,包括从战斗英雄麦贤得头部取出的两块弹片。同战斗英雄麦贤得夫妇、海军舍己救人英雄刘智艳座谈。麦贤得时任广州基地副司令员,头部现在还是用人造物品代替头骨,思维、生活勉强正常。这几件文物可以说是海军广州基地军史馆的“镇馆之宝”,难以割舍,我们百般劝说,诚意和苦心终于使他们同意将原件赠给军博。在广州基地征集到:从战斗英雄麦贤得头部取出的弹片(2片)、西沙海战参战官兵吊装炮弹使用的滑轮、“舍己救人的模范战士”刘志艳的荣誉称号证书、“全国新长征突击手”证书、“全国见义勇为青年英雄”荣誉称号证书,“爱民四勇士”的遗物——钥匙、纽扣等文物。

  24日下午,我们到汕头导弹艇第X大队,因为防台风,导弹艇要开走防风,我们马上登上774号导弹快艇参观。此型艇共造6艘,在驻港部队4艘,定期轮换。官兵吃住在艇上,岸上只有一个放杂物的仓库。我们目送舰艇启航、远去。汕头水警区政委周根稳从广州赶回来,听了军博此行目的后,把自己珍藏的很多海军出访、外舰来访纪念封让我们挑选,赠给军博。如中国人民解放军海军舰艇编队停靠香港纪念封,访问越南、澳大利亚、新西兰纪念封,完成南沙海区水深普测任务纪念封等,都是外边见不到的,还有手书汕头水警区“先锋精神”等文物。

  10月26日,我们从汕头飞回广州。广州军区政治部编研室彭主任到机场迎接我们。此前,同彭主任已联系多次,他们编研室存有50、60年代初老照片20多册,其中有一些抓捕窜犯大陆的国民党武装特务的照片,同意拿到军博复制,然后完璧归赵。我们与军区政治部办理了借用手续。27日下午飞返北京。

  这是军博第一次比较全面、系统地征集海军一个舰队所属部队的文物。在13天时间里,我们没有休息一天,没有到任何一个风景点参观,走遍该舰队师以上作战部队。共征集到184件文物和几千张南海舰队各个时期历史照片。舰队各级领导的大力支持,馆领导重视,业务人员敬业,周密的预先准备,是这次外出征集文物成功的重要因素。

  一路上,孙处长腿脚肿得厉害,他坚持和我们一同奔波,除参加所有工作外,还多一项任务,就是为所到单位官兵写字。他为部队官兵创作书法作品120余幅,赠送《孙守礼书法作品集》100余本。这也为征集到这么多文物创造了条件。

  回来后,新征集的文物在五楼大会议室椭圆形会议桌上整整摆了一圈,向常委汇报。之后,严格按文物征集流程,登记造册,填写档案,移交库房。新来的同志看到文物档案后说:看了这些文物,才知道征集工作,需要查阅很多资料才能把文物档案填写好,征集工作博大精深,不敬业、不认真、知识不广博,是做不好的。

  2007年7月,307号潜艇《舰历书》、战斗英雄麦贤得头部取出的弹片,被国家文物局鉴定为国家一级文物。


版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号