文物征集

难忘的空中运枪记

2010-07-05 15:23:00

  2003年9月,秋天的北京,艳阳高照,金风送爽,这是一年里最好的季节。可面对美景,军事博物馆有关人员却无心欣赏,他们正为一次重大行动而忙碌着。

  9月28日,北京南苑机场天空刚露出鱼白,一架银灰色喷气军用客机,迎着朝霞,剑一般直冲云霄,这是一次非同寻常的航行,是执行一次特殊任务的航行。硕大的飞机前客舱只乘坐着两个人,他们是中国人民革命军事博物馆副馆长郝晓进和保卫处副处长潘国华。飞机向南飞行,目的地广东和湖北。本架军用客机是为军事博物馆征集的两批枪支而执行运输任务。军用客机运输文物枪支,这在军事博物馆历史上是绝无仅有的。说起这次航行,还得把时间推回到2002年。

  2002年秋,军事博物馆文物处领导在广东征集文物时,得知茂名军分区保存着1962年缴获的美蒋武装特务使用的卡宾枪和手枪的信息,立即请示馆领导,在得到指示后,文物征集人员经过多方联系和不懈努力,经上级有关部门批准后,由茂名军分区郭司令员和钱政委协调各部门,将3支枪支无偿捐献给军事博物馆。时逢国庆节,考虑长距离运输枪支的安全性,征集人员只办理了手续,待适当的时间将枪支运回北京。

  2002年春,在北京展览馆举行了一次全国警用装备展。东北某警用装备厂在展览后提出愿意将部分参展的警用枪支无偿捐献给军事博物馆。同时,他们还提供东北齐齐哈尔127厂军代表处保存着部分我国早期制造样枪的信息。得知此消息后,我和张炳然立即与127厂军代表联系,经过多次往返和努力,终于将样枪以及部分防暴枪支征集入藏我馆。在工作中,征集人员又从该厂军代表刘崇军处得知,湖北9616厂有部分军事博物馆可以收藏的枪支。于是,他们迅速与9616厂军代表和有关部门联系,特别是就85式冲锋枪与厂方反复协商。经耐心细致工作,厂方答应提供9支枪支给军事博物馆。这样就有了茂名军分区和9616厂两批枪支。这么远的距离,又是两地,要安全、顺利运回北京,成了摆在我们面前的重大问题。为此,文物征集人员想了不少办法,提供了多个方案,但都不十分有把握。此事向馆领导汇报后,领导非常重视,经过研究提出空运比较快捷安全,并立刻联系空军,请求支持。文物处组织人员查阅了空军联航航班情况,馆领导亲自打电话给空军有关部门,很快得知空军联航飞机在广东佛山有航班,而湖北老河口航班已取消,只有训练飞机在此偶尔起降。同时,空军表示只要拿到有关部门批示,他们将给予大力支持。鉴此,馆领导向总政报告,在得到总政有关部门的指示后,由总政保卫部门出函,帮助军事博物馆协调空军有关部门,共同协办此事。空军保卫和航管部门对此事非常重视,经报领导决定专门派一架飞机作为训练飞行,执行这次运枪任务。这就有了前面南苑机场军用客机的一幕。

  空运问题解决了,但军博领导的心仍悬在空中——还有陆运问题。茂名距佛山需3个小时路程,湖北襄樊9616厂距老河口机场路程1个多小时。为确保陆路运输安全,广东方面由总政保卫部联系广州军区保卫部,军区保卫部再协调茂名至佛山公安机关沿途予以保障。湖北方面由9616厂保卫部门联系当地公安机关,一路保驾护航。为了万无一失,军事博物馆征集人员和保卫押运人员提前奔赴两地,进行前期的各项准备。

  2003年9月25日,运输枪支工作拉开序幕,军事博物馆组成广东组(张敏杰、张炳然),湖北组(杨海峰、王文佐),指挥组(郝晓进、潘国华),接运组(孙守礼、任秀华),明确责任分工,具体负责两地枪支运输的联系、协调和交接、押运工作。广东、湖北组先期抵达广州和湖北,指挥组随空军飞机出发,接运组在北京接机。

  广州军区政治部十分重视,派专车和人员一同前往佛山机场与空军有关部门联系和确定飞机到达及返程时间,同时,还做了应急预案,假如因天气等特殊原因,飞机不能按时抵达和起飞,枪支暂存都有安排。与此同时,军事博物馆领导坐镇北京,统一指挥协调广东、湖北两地人员和行程安排,运输安全保障工作有条不紊地进行。

  点击看大图

  飞机返回北京,文物处和空军人员抬着枪箱子走下飞机

  9月27日,茂名军分区郭司令员和钱政委指派专人负责枪支的运输和包装工作,选最好的司机和车辆,以保证陆路运输的安全。

  湖北9616厂方面也同样高度重视,业务部门和保卫部门分工负责,制作包装,逐枪点验,办理各种手续,选择车辆和陆路运输线路,都为确保运输安全、顺利而努力工作着。

  军事博物馆领导为接运枪支,组织人员、车辆按时间节点,分别各就各位,郝晓进副馆长和保卫处人员乘机前往广东和湖北,随机押运枪支,务必做到确保安全。空中、陆地,广东——湖北——北京,运输枪支各项工作在顺利、全面、有序地展开。

  9月28日早上7点,广东茂名军分区郭司令员等,在军分区门口送行,保卫科黄科长和广州军区、军博人员分乘两辆车,由警车开道,驶出大门,向佛山机场进发。上午10时30分,呼啸的警车和运枪车辆驶入佛山军用机场,广东陆运一切顺利,只待飞机的到来。11时左右,一架大型喷气式客机缓缓降落在跑道上,郝副馆长和潘国华副处长走下舷梯,与在场的军区、军分区、空军场站和军博人员热烈握手,表示衷心感谢。枪支箱子卸车准备搬入货舱时,机长考虑到安全问题,临时决定,破例将枪支箱子放在保卫押运人员乘坐的前客舱,这是机长对军博人员的高度信任,也是对军事博物馆这次任务的高度重视和负责。飞机起飞,按规定的时间到达湖北老河口机场,早已等候在此的保卫、文物人员,快速将枪支箱子搬至飞机前客舱,短暂停留后,随着发动机的轰鸣声,飞机再次起飞,向着目的地北京飞去。17时左右,飞机平稳降落在北京南苑机场,大家一片掌声。文物处孙处长带着接运组和车辆开到飞机旁,将枪搬至车上。18时,到达文物库并开箱点验无误后,郝副馆长立即向彭政委报告:历时近12小时的陆、空运输枪支任务圆满完成。

  这是一次难忘的飞行,它凝聚着文物征集人员的心血。发现文物线索,快速反应,锲而不舍,志在必得;面临困难,积极主动,想方设法,千方百计攻克难关;精心筹划,严密组织,密切协同,确保万无一失。这为今后军博文物征集工作提供了范例和启示。

  这是一次成功的运输,它得益于总部、空军、广州军区、茂名军分区和9616厂以及当地有关部门、人员的大力支持!同时,军事博物馆领导的高度重视和亲临现场指挥,文物安全押运人员的认真负责、积极努力,才有了这次成功!借此机会向多年来为军事博物馆文物工作做出积极贡献的所有单位和人员表示衷心的感谢!军事博物馆的历史将永远铭记着你们!


版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号