资讯动态

风雨中,党旗高高飘扬——解放军和武警部队广大党员奋战防汛抗洪救灾一线见闻

2023-08-11 15:59:00

统帅有号令,部队有行动。


连日来,参加防汛抗洪救灾的解放军和武警部队官兵坚决贯彻习近平主席重要指示,深刻领悟习主席人民至上、爱民为民的领袖情怀,当尖兵、打头阵、挑重担,坚决完成党和人民赋予的任务。


各部队充分发挥党组织坚强领导作用和党员先锋模范作用,将强大组织力转化为防汛抗洪救灾战斗力;广大党员主动请缨、奋勇争先,在党旗引领下,关键时刻冲得上、危急关头打得赢,筑起一道道冲不垮的钢铁堤坝,彰显人民军队为人民本色。

 

(一)


在防汛抗洪救灾一线,解放军和武警部队各级党组织、广大党员听从统帅号令,不忘初心、牢记使命,知难而进、坚韧向前,全力保障人民群众生命财产安全。


8月1日,中部战区迅速组织战区部队投入抢险救灾工作,选调精干指挥力量分赴北京市门头沟区、房山区方向,成立临时党委靠前指挥。


8月6日,北京卫戍区某防化团党员先锋队在环境消杀任务中调制洗消液。新华社发(张中心 摄)


8月8日,北京卫戍区某防化团组织洗消分队在门头沟区遂行洗消任务。新华社发(任笑辉 摄)


8月5日,北部战区分别向黑龙江、吉林方向派出抗洪抢险前进指挥所,成立临时党组织。两个方向前进指挥所开设完毕后,立即开展军地联合会商、跟踪研判汛情灾情、研究救灾行动计划等工作。

 

 8月8日,陆军第78集团军某旅官兵在黑龙江哈尔滨市双城区增产村进行堤坝加固封堵。新华社记者 张永进 摄



 8月8日,陆军第78集团军某旅官兵在黑龙江哈尔滨市双城区增产村搬运沙袋进行堤坝加固封堵。新华社记者 张永进 摄



 8月8日,陆军第78集团军某旅官兵在黑龙江哈尔滨市双城区增产村装填沙袋。新华社记者 张涛 摄


灾情就是命令,时间就是生命。哪里有需要,人民子弟兵就出现在哪里;哪里最危险,党旗就飘扬在哪里。


大清河、永定河洪水正在过境天津,子牙河洪水也将抵达,堤防和蓄滞洪区内围堤巡查防守压力增大。

 

 

 8月8日,陆军第81集团军某旅党员突击队加固大清河天津静海段北岸大堤。新华社发(李明钟 摄)

 

8月7日,武警天津总队执勤第三支队600余名官兵奋战在静海区子牙河独流镇八堡村段堤坝加固现场。为充分发挥党员先锋模范作用,该支队在现场成立党员突击队,对堤坝进行加固加高。


8月5日凌晨4时,北部战区空军某旅官兵赶赴牡丹江市防汛抗洪救灾一线,遂行筑堤巡防任务。


“洪水距离堤坝顶端只有几米了,居民楼就在不远处。坝在家园就在,筑堤固坝,党员骨干跟我来!”站在防洪大堤上,旅政委张相新在队伍前简短动员。


中午突降暴雨,牡丹江水位快速上涨。大堤上,党员突击队队员扛沙袋、推小车,主动承担最重的筑堤任务。


惊涛骇浪何所惧,越是艰险越向前。


北京多地山区受灾严重,房屋倒塌、道路受阻,北京卫戍区某部闻令而动,第一时间成立党员突击队投入抢险救灾,全力保障人民群众生命财产安全。


到达任务地域,该部指挥员立即与地方政府人员取得联系,掌握情况后,迅疾部署抢险救灾任务,官兵们精神抖擞、士气高涨。“作为党员,在党和人民需要的时候,冲锋在前是我们义不容辞的责任……”党员突击队队长何强在鼓舞动员时坚定地说。


危难关头,人民子弟兵再一次挺身而出;艰险时刻,党员骨干再一次冲锋在前。


(二)


在防汛抗洪救灾一线,解放军和武警部队充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,让党旗始终高高飘扬在防汛抗洪救灾一线。


8月8日,中部战区陆军第82集团军“铁军旅”47名官兵奋战大清河天津市静海区段河堤一线,负责210米长河岸的筑堤任务。


 8月8日,陆军第82集团军“铁军旅”党员突击队在大清河天津静海段加固大堤。新华社发(杨仕伟 摄)

 

 

 8月8日,陆军第82集团军“铁军旅”在大清河天津静海段装填沙袋加固大堤。新华社发(杨仕伟 摄)

 

 

 8月8日,在大清河天津静海段,联勤保障部队第983医院医务人员到陆军第82集团军“铁军旅”任务区开展巡诊。新华社发(杨仕伟 摄)


连队党支部全面彰显战斗堡垒作用。连队指导员薛陈浩迅速组建党员突击队,区分编组分阶段展开作业,党员干部骨干以身作则,充分发挥党员先锋模范作用。


有着14年党龄的陈化仙扑在筑堤最前沿装填沙袋、转移沙土、高垒岸堤,用行动立起“我是党员我先上”的标杆。


记者在筑堤现场看到,每个党小组坚守一个任务点位,利用任务间隙、调整补充等时机,组织召开支委会、党小组会,及时统一思想、鼓舞士气,激励督导党员骨干在任务一线发挥先锋模范作用。


越是急难险重,越是勇当先锋。


北京市门头沟区王平镇是北京地区受灾最为严重的村镇之一。得知当地医护力量短缺后,中部战区于8月3日下令再次从联勤保障部队第984医院抽调骨干力量投入到一线。


救援医疗队以院领导、各科室专家和业务骨干为主组成,并成立临时党支部。为最大限度满足当地群众医疗需求,除开设临时诊疗点外,他们还派出机动小分队,深入王平镇周边村庄、社区巡诊。


一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在堤坝上、水库边……鲜红的党旗迎风飘扬!


(三)


在防汛抗洪救灾一线,解放军和武警部队广大党员,当先锋、打头阵、挑重担,勇往直前、埋头苦干、攻坚克难,发挥了突击队和关键作用。


8月3日午后,武警天津总队闻令而动,近1800名官兵迅速集结在大清河静海区台头镇段,加高加固该河段堤坝。


 8月3日,武警天津总队执勤第三支队官兵连夜抢筑大清河天津静海段河堤。新华社发(张伟建 摄)

 

 

 8月5日,武警天津总队机动支队党员突击队装填搬运沙袋加固大清河天津静海段河堤。新华社发(张晓磊 摄)

 

 

 8月7日,武警天津总队机动支队官兵在子牙河天津静海段加固河堤。新华社发(胡东润 摄)


从午后至深夜,堤坝上,官兵们争着上、比着干,谁也不肯停下。


8月4日5时,天刚蒙蒙亮,仅仅休息2个小时的官兵又开始忙碌起来。上午,任务区域突降大雨,道路泥泞湿滑。此时,距离洪峰到来还剩不到36个小时,大清河水位仍在上涨。官兵们大口喘气,汗珠直往下落,但谁也没有停下脚步。


遇到急难险重任务,党员骨干带头冲锋。“同志们跟我上,快、快、快!”被总队评为“优秀共产党员”的某中队副中队长韩天升,带领党员骨干扛起沙袋直奔堤坝。


截至8月6日中午,该总队官兵昼夜连续奋战,累计装填、搬运沙袋40万余个,构筑起一道长6.7公里、宽1.6米、高0.8米的堤坝。


筑起的新堤,犹如坚固的堡垒,守护着两岸人民群众的生命财产安全。


“同志们,加把劲!”防汛抗洪救灾一线,武警天津总队机动支队某中队班长、二级上士刘长峰的呐喊声浑厚有力。


从8月3日午后受领任务,刘长峰和官兵们就一直在大清河畔奋战。一个沙袋几十斤重,连续70多个小时,他们用掉了40多万个尼龙袋子。官兵们衣服上的盐渍一圈一圈、一层一层,脸庞晒成紫红色、眼里冒着血丝,痱子、茧子成了“标配”,没人喊苦喊累。


“党员骨干始终干在前、冲在前,是我党我军的光荣传统。让党旗始终高高飘扬在防汛抗洪救灾一线,是我们的义务,更是我们的责任。”刘长峰告诉记者。


一名骨干就是一个标杆。


中部战区陆军第81集团军某旅三级军士长李兴梅是全连党龄最长、军龄最长的军士。在防汛抗洪救灾初期接到命令后,他不顾领导劝阻,撇下刚刚来队探望的妻儿,迅速赶往一线进行支援,主动申请加入党员突击队。


年过40岁的李兴梅,不仅向身旁战友传授防汛抗洪救灾经验,还独挑大梁带领队伍完成沿线垒排工作。别人搬的多,运一次,他搬的少,就运两次,别人休息了,他仍然坚持要把自己的工作完成。


官兵们说,老班长将自己变成了在防汛抗洪救灾一线的一面精神旗帜,引领着党员冲锋向前。

 

8月8日,武警河北总队机动支队党员突击队在河北涿州大石桥市场进行清淤清障。新华社发(江腾 摄)


“我是党员我先上!”在河北省涿州市,海军某部一级上士王永同尽管手磨出血泡、脚蹭掉皮,碰到急难险重任务,仍然抢着上。北部战区陆军第78集团军某旅在哈尔滨市双城区万隆乡拉林河多口店段执行筑堤任务,新党员、下士贾国龙主动请缨执行险重任务……


这个夏天,参加防汛抗洪救灾的解放军和武警部队官兵听令景从、勇挑重担,把汛情当命令、把水线当火线,以实际行动践行了人民子弟兵的责任和担当。


这个夏天,参加防汛抗洪救灾的解放军和武警部队各级党组织和广大党员骨干,关键时刻站出来、危急关头豁得出,让党旗在防汛抗洪救灾一线高高飘扬,向党和人民交出一份合格答卷。


文章来源:新华网

 

新华社记者梅世雄、李秉宣、李晓明

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号

 

约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

条评论|人参与

发表评论

评论人:
验证码:
点击加载更多

版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号