资讯动态

军博文创产品合作方征集公告

2022-12-23 15:11:00

   军事博物馆是国家级红色大馆,是献礼国庆10周年的新中国十大建筑之一,有毛泽东亲笔题写的馆名、楼顶直径6米的巨大军徽、炮击金门的弹壳熔铸的铜门......,还有展厅里陈列着的自建党以来诸多在历史中熠熠生辉的红色文物,如南昌起义朱德使用的手枪、解放战争中战功卓著的“功臣号”坦克、抗美援朝王海的九星功勋战机等,每年吸引着数百万来自四面八方的观众。

  文化创意产品开发是博物馆促进优秀文化资源的传承传播与合理利用的有效途径,在活化博物馆特色文化资源方面发挥着重要作用。新军博文创于2020年正式启动,以传播红色文化、军事文化为宗旨,聚焦“革命”“军事”特色,创造性提出“军博文创生态”的运营管理模式(即“博物馆+文创运营单位+多家文创开发单位”模式),以基本陈列、主题展览和临时展览、社教活动等内容为主题,馆藏资源开发的元素授权为核心,实行全流程知识产权(IP)保护。

  两年多的发展,经历了“从零起步”、“稳步发展”到“优化升级”,与近40家企业达成合作,共发布授权元素110个,总计开发上架240余款产品,涵盖创意礼品、玩具周边、服装配饰、办公周边、家居生活、零售饮料、数码配件七大品类,总销售量34万余件、总营业额1800余万元,完成著作权登记保护的授权元素和产品80余个。通过军博文创,我馆知识产权保护工作取得显著成绩,2022年4月获中国版权保护中心评选的“2021年度十大著作权人”。 


  为了推出更多有创意、有特色、有口碑、受欢迎的优质文创产品,不断丰富产品种类、提升产品品质、完善产品体系,筑牢“军博文创生态”基础,实现高质量、可持续发展,深入推进军事文化传播、红色基因传承,现公开征集文创产品设计开发合作方,资质要求如下: 


  1.具有独立法人资格,依法在中华人民共和国境内注册,具有独立承担民事责任的能力,且为一般纳税人。 

  2.具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度。 

  3.具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。 

  4.具有开发、生产文创产品所必需的设备和专业技术能力,须提供同类合作项目的成功案例。 

  5.近三年内无不良质量信用记录状况,无因重大违法事件被列为被执行人的历史记录。 

  6.拥有国家发布的行业准入条件、国家规定的许可事项,如生产、安全、环保等执行情况,通过的国标国家体系认证及其他各类认证情况,其中食品类企业需有食品经营许可证、食品生产许可证等,北京地区企业如无食品经营许可证,营业执照上必须有“仅销售预包装食品”字样。 


  符合资质要求的意向合作方可联系军事博物馆文创运营单位厦门亦翰文化传播有限公司咨询详情。 

  联 系 人:吴先生 

  联系电话:13376617477 

  电子邮箱:wyt@xmyihan.com 

  注:提供相关资料须抄送:jbzhb@milmuseum.com 

    

  我们希望:通过一件件充满创意、诚意和心意的文创产品,让“军博”走出军博,走向广阔的世界,走进每个人的生活。 

  军博文创,期待您的参与! 

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号

 

约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

条评论|人参与

发表评论

评论人:
验证码:
点击加载更多

版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号