资讯动态

“红色印记——革命文物背后的故事”主题展览在军博举办

2021-11-13 11:30:00

  119日,由中国人民军事博物馆和中国文物交流中心等单位主办,中国抗日战争纪念馆、川陕革命根据地博物馆、四渡赤水纪念馆等全国30多家博物馆纪念馆参加“红色印记——革命文物背后的故事”主题展在中国人民革命军事博物馆开幕。


  展览旨在贯彻习近平总书记开展好党史学习教育讲话精神,发挥革命文物在党史学习教育、爱国主义教育等方面的重要作用


  展览的发起人中国文物交流中心张玉亭处长表示,本次展览有几大特点:

  其一,史学专家团队策展。专家团队由国防大学军事文化学院刘波教授牵头,联合中央党史和文献研究院李树泉研究员,军事科学院原军事历史部褚银研究员等8位专家联合策划,加上多家革命类博物馆专家的协助,共同确保了选题的思想性,以及史实的准确性、权威性。

  其二,挖掘革命文物背后的故事。专家团队为本次展览撰写了100多个文物故事,其中21个已发表在《人民日报》海外版上,这些故事短小精悍,做到见人见事见精神。在中部战区“中部号角”新媒体团队的协助下,多数故事加工成了音频和网页,观众参观时,通过扫描展版上的二维码,便可听到完整的故事。

  其三,内容鲜活生动。分为见证初心、能征善战、红色经济、革命文化等专题,特色内容有隐蔽战线、胜利捷报、军事摄影、国际传播等。共展出文物257个原件、159个复制件,98张图片、102视频。一些珍贵文物系首次展出,如:东北抗联教导旅的配给证、冀东八路军堡垒户铜匾、红军大学毕业证、华北军政大学教材等文物。

  其四,科技助力文物展。本次展览对数字化展陈进行了大胆的尝试。在不到一千平米的展陈面积内,24个画屏滚动播放平面文物、作战电文、音频视频,以及红岩英烈文物照片等。设有VR专区,对长征遗址和几个长征纪念馆作VR作全景展示,以及部分3D文物展示。

  其五,讲解注重情感互动。讲解团队负责人吴艳华,一位热情洋溢的志愿者,系原北京军区特种兵连长,她探索了独特的情感互动式讲解路子,不久前在长治的讲解中打动在广电总局局长,在此次展览中这一方式也十分奏效,她带领的团队打动了一批又一批的观众。

  来自新疆的观众帕提曼,听了吴艳华的讲解后,谈了自己的体会,还主动担任了临时志愿者讲解员,讲述在冰天雪地的帕米尔高原,塔吉克族牧民拉齐尼三代人接力保卫边防的感人故事。中国空军节这天,刘波教授在讲解“列宁”号飞机时,观众中一位来自山东的画家王晓蕊拿起笔,听着听着,一分钟之内即画出一幅红军飞行员的漫画。

  观众们边欣赏着珍贵的文物,边认真在聆听着讲解,赞叹之余,把二维码扫到手机中,然后将这些文物故事带回家,继续学习、分享和传播。

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号

 

约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

条评论|人参与

发表评论

评论人:
验证码:
点击加载更多

版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号