资讯动态

著名书法大家李铎走完90载人生路

2020-09-18 10:44:00

  

  2020年9月17日9时56分,原军事博物馆研究馆员李铎同志因病在北京辞世,享年90岁。

  李铎是在党的教育培养下、在人民军队成长起来的著名书法大家。

  从烽火连天中孜孜求学到新中国成立前夕携笔从戎,从初出茅庐的青年才俊到誉满全国的书法大家,他毕生用书法记录伟大、颂扬胜利、讴歌时代,用满腔热忱报答祖国,用诚挚付出回馈社会。

李铎作品《我爱我的祖国》

 

  从前沿战场到边陲哨所,从塞北荒漠到南疆海岛,他坚持为战位抒写、为战旗抒情、为战士抒怀,不论书法还是人生,始终走的是“中锋正笔”,军人风骨和书法家情怀交融相济、熠熠生辉。

  从2015年到2018年,他分3次将自己创作的书法作品和个人收藏品共10109件套全部捐献给军事博物馆,彰显了高尚的党性修养和道德情操。

  一代书法大家忠魂陨落,回望来路,他以笔立心、以书弘道,翰墨抒怀,写尽丹心,把毕生精力都献给了军队的文博事业,献给了国家的文化事业,不负军旅书法家的使命担当。

 

  



  李铎,字仕龙,号青槐,1930年4月出生于湖南新阳乡,1949年9月入伍,1953年3月入党,原军事博物馆研究馆员,专业技术一级,文职特级。先后担任第三届中国书法家协会副主席,第四、五、六届中国书法家协会顾问,第九届全国政协委员,第六届全国文联委员,第九届中国文联荣誉委员。荣获中国书法艺术特别贡献奖、中国书法“兰亭奖”终身成就奖,享受政府特殊津贴。其书法作品于平淡朴素中见俊美、于端庄凝重中显功力,独创出古拙沉雄、苍劲挺丽、雍容大度而又舒展流畅的风格。著有《书法入门》,出版有《李铎书前后出师表》《李铎题画集》《李铎书<孙子兵法>碑拓全集》《笔伴戎马行》《李铎和他的艺术》《李铎行书千字文》《我爱我的祖国-李铎诗词书法集》《李铎书画集》《李铎论书断语》等字帖和专著。

 

李铎作品《赤诚爱国》

讲述军博故事 弘扬红色文化
请关注“微军博”订阅号

 

约门票 看展览 听讲解
请关注军博服务号

 

 

条评论|人参与

发表评论

评论人:
验证码:
点击加载更多

版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号