李明杰

李明杰

2019-06-16 08:45:00

  李明杰同志长期在军事博物馆工作,是一位艺术精湛、品德高尚、德艺双馨、富有社会责任感和历史使命感的高级陈列设计师和优秀军旅书画家。他勤奋好学、潜心钻研、博采众长、厚积薄发。他师承名家,临摹名作,深入生活,坚持写生。不断增加生活积累和社会体验,积聚了丰富的素材,孕育了深厚的底蕴,打下了坚实的基础,形成了自己独特的艺术风格,取得了骄人的成就。

  他的设计艺术,在展示、徽章、证书、封面、卡通图案等设计上有许多佳品力作。设计作品主要特点是结构科学、明暗协调、立体生动、自然不拘、删繁就简、结法优美,做到了内容与形式完美结合。他用设计造型艺术搭建起一个又一个美的平台,深得业内专家与观众的肯定和赞誉。

  在绘画方面,山水、风景、人物、动物、花鸟俱全。他以高端的视野、宽广的胸怀、深远的境界,把气象万千的自然景观尽收眼底,描绘成壮丽的画图。他的画作借景生情、缘物寄情、格调新颖、形象生动、栩栩如生、跃然纸上,生活气息浓厚。如他笔下的维族少女,兼有东方女性的含蓄和西方女性的体貌特征,空灵大气,舒畅而有动感,无论是放牧、汲水的景象,还是丰收、喜庆的画面,都散发出一种独特的魅力与美感,丰富绚丽地表达了民族风情和乡村气息。

  在书法艺术上,擅长篆、隶、行、草。他的书法结构严谨,章法错落自然;谋篇布局,笔墨韵致;字体典雅,飘逸秀美;他的篆书沉雄劲健,圆润流动;他的隶书蚕头雁尾,浑然一体;他的行书行云流水,神清气爽;他的草书灵活多变,意态万千;他的篆刻功力扎实,线条挺劲,融豪放、婉约之美于一炉。

  李明杰同志离休后,积极参加总政老干部学院学习,既当学员,又当分院领导,还兼任教员。在老年大学里,开辟了他人生的另一片天地,为老年学子做了大量的引导工作,用心血和汗水浇灌着老年大学校园里的老树新花,为玉渊潭分院建设和老年文化的发展竭尽了辛劳。

  


版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号