何孔德

何孔德

2017-08-11 14:59:00

  何孔德是新中国培养的第一代油画家中的杰出代表。对于中国军事绘画而言,何孔德是一面旗帜。他的作品,掀起过潮流,影响过时代。只要谈到中国军事美术,人们就不能不提起他的名字。

  何孔德1950年1月参军,1951年入朝作战。他以一个年轻战士的眼睛目睹了战争的艰苦和残酷,以一个画家的心灵感触到了精神的力量与英雄的崇高。他画了大量生动传神的战地速写,写了一本本饱含深情的日记,把英雄事迹编成故事,绘制成幻灯片在参战部队中放映,激发了战士的斗志,鼓舞了部队的士气。抗美援朝战争结束后,经历过战火洗礼和特殊生命体验的何孔德,带着硝烟和征尘,考入中央美术学院马克西莫夫油画训练班,接受了“苏派”油画的系统训练和现实主义艺术观的教育。严格的油画训练与中国传统绘画艺术的碰撞融合积淀,使他对油画的理解与对专业技法的掌握有了质的飞跃。他站在新的高度以极大热情对军事绘画进行探索,创作了大量军事题材作品。《枕戈待旦》《祖国来信》《上甘岭阵地》《出击之前》等就是那段时间的代表性作品。之后,他的创作题材更加广泛,《古田会议》《井冈山会师》《广州起义》《秋收起义》《文家市》《步调一致才能得胜利》《生命不息冲锋不止》等一系列精品相继面世,对新中国现实主义艺术及军事绘画创作产生了深远影响,有些已成为新中国军事美术的经典作品。他个人的艺术语言也在持续的创作实践中逐步形成了造型结实、色彩准确、用笔洒脱、气势磅礴的鲜明风格。

  何孔德绘画功底深厚、艺术修养全面,不仅擅长表现硝烟弥漫的战场,也能够表现抒情浪漫的风景,同时也对人物肖像、花卉静物等题材驾轻就熟,具有极高的艺术造诣。在画布上塑造艺术形象的同时,他也在不断地进行着自我塑造,把艺术理想与创作实践紧密相连,将胸襟操守和精神追求注入画笔,形成了其特有的军旅画家的品格——一种具有献身精神、人文关怀,并把一生献给中国军事美术事业的高尚情操。


版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号