古兵探观

解读战国连发弩

2012-09-05 09:49:00

  弩是我国古兵器时代的重要远射兵器。它起源于弓,但性能比弓优越许多,其一是加大了弓的张力,可以射得更远。其二是可以事先张弓敷箭,从容瞄准击发,有的还在望山上加了刻度,命中力更高。但它也有缺点,就是张弓速度慢,灵活性较差。但连发弩装一次箭可以连续发射,解决了这个难题。 

  《三国演义》第一百零八回,写蜀将姜维退守阳平关时,用诸葛丞相所授方法,制作了百余张连弩,埋伏在道路两侧。待司马师率魏军到来,一齐发射。“一弩发十矢,皆是毒箭。”魏军“前军连人带马,射死不计其数。司马师于乱军中逃命而回。”在这次战争中,连弩起了关键作用。 

  蜀相诸葛亮设计制作的“连弩”,称“诸葛神弩”,又称“元戌弩”,“以铁为矢,矢长八寸,一弩十矢俱发。”(《三国志·蜀志·诸葛亮传》注引《魏氏春秋》)。由于记载过于简略,后人很难弄明白,它是一次可以同时射出十支箭,与后世相仿的“   子弩”,还是装一次箭可以连续发射十次的“连发弩”? 

  诸葛亮的“元戌弩”是改进前代的连弩制作的。文献记载,连弩始见于战国,秦始皇晚年,令徐福等人入海求仙药,为大鲛鱼所苦,于是随船配备连弩和捕巨鱼工具,以候不测。而且在之罘(即芝罘,今山东烟台附近),射杀巨鱼一头。可见连弩杀伤力之大。 

  1986年湖北省江陵县秦家咀47号楚墓中,出土了一件连发弩,为我们研究这一课题提供了线索。此墓不大,是一座战国晚期早段的一椁一棺竖穴土坑墓。出土时,连发弩放在墓主头箱的一件竹笥内,根据形制及功用,我们称它作“双矢并射连发弩”。 

  这件双矢并射连发弩保存完好,通体髹黑漆。长27.8厘米、宽5.4厘米、通高17.2厘米。体型不大,整体可分为弩臂、活动木臂、储矢匣、弩弓等四大部分,以及特制的弩箭等。 

   

   

  图三  双矢并射连发弩 

  1.双矢并射连发弩 2.机牙 3.悬刀 

  弩臂,若用现代步枪比喻的话,相当于枪杆和枪托。它的形状呈长条形,前端内凹,下部伸出承托弩弓的鹰嘴状上勾的支突,再下是一个弯曲的手柄。后段凿透孔,内装启动铜枢。弩臂的上平面前后两段略高,前端有两条半圆形发射孔道。上平面正中凿一个后端开口的长方形槽,槽内装活动木臂(或称机廓),槽的左右两边平滑,为弩矢的发射面。 

   

  图四  弩臂(附活动木臂)  

  

  活动木臂呈扁条形,用硬木做成,前端凿透底机槽,槽内安装铜制的悬刀和机牙。这枚机牙形状与普通弩的机牙明显不同,酷似鸟头,前后两个支突形如张开的鸟喙,前短后长,机牙的底部还有一个凹缺。悬刀形若折磬。机牙在前,悬刀在后,由铜枢固定在活动木臂前端。活动木臂安装在弩臂的槽内,是发射的关键,其作用与现代步枪的击发装置相当。

   

  图五  活动木臂 

  储矢匣安装在弩臂的上方,相当于现代步枪的弹仓和枪筒。长方匣状,前端方折,下部有两个半圆形孔,这两孔与弩臂上而相衬的半圆形孔道紧密扣合成圆孔,为发射弩矢而设。后段刻作虎头形状,虎额正中开有长方形进矢孔。匣内上部设长方形水平横槽,槽的后端连进矢孔。横槽的下方,左右两边有两个较深的竖槽,为储矢之用(可称储矢槽)。在储矢匣底部正中,还有一条伸入后端虎头之下的纵向机槽。当储矢匣与弩臂安装在一起后,这条槽供活动木臂前后   

  图六  储矢匣 

  弩弓很小,长仅7厘米,也是硬木做成的。内侧圆弧,刚好与弩臂承弓处紧密结合,两端各有一个小圆孔,以供穿系弓弦之用。可惜弓弦已朽毁。 

   

  图三    4.木弓 

  箭矢铜头铁尾,铁尾外套竹笴,嵌尾羽。通长仅14.3厘米,比常用弩箭短得多,也是专为这件连发弩特制的。          

   

  图三    5.弩矢 

  出土时连发弩储矢匣的右侧储矢槽内储矢9支,左侧槽内储矢8支,水平槽内一支,还有一支散落在外。 

  经反复模拟实验研究,弓弦是用筋条或肠衣等富有弹性的材料制成的,弦的中间捆缚一根小弦杆。将弩矢从进矢口装入后,便落在储矢匣内的水平槽内,只要把持弩的手向左或向右倾斜,弩矢就会滚落在左右储矢槽内。左右储矢槽最多可装20支弩矢,每槽10支。装好后,最下面的两支正好落在左右发射面上,压住弦杆。 

  发射时,我们用手将活动木臂向后拉,活动木臂前面的机牙勾住弦杆向后运行。当弦杆运行到弩矢尾端,弩矢就会脱开弦杆,落在发射面上。活动木臂继续运行,当悬刀尾端碰到启动铜栓,尾端抬起,前端的喙突就会离开机牙的凹缺,沉至牙底。机牙在弦杆拉力的作用下,向前倾倒,弦杆从牙口脱出,由于弦的弹力迅速向前运动,带动发行面上的两支弩矢射出,完成了发射程序。 

   

  图七   1.双矢并射连发弩(发射) 

  

  弦杆运行到弩臂前端,又被储矢匣中落下来的两支弩矢压住。这时向前推动活动木臂,当机牙后面的支突碰到弦杆时,由于碰撞,致使牙口向上,前支勾住弦杆。同时悬刀的前端脱开牙底,顶住了牙底的凹缺,后端又自动落到了机槽之内,一切恢复到了发射前的状态。

   

  图七  2.双矢并射连发弩(复位) 

  整个发射过程说起来复杂,但实际操作只在一拉一推之中,十分简单。经复原试射,这件弩一次可以射出两支弩矢,射程在20~25米之间,储矢匣可装20支弩矢,可以连续发射10次。这也是我们将其定名为双矢并射连发弩的依据。考察其功用,因为它体型小,射程近,只能用作防身武器,不适于军队作战。但是,如果将它的体型加大,对活动木臂加以改进,再装上富有弹力的弩弓,谁能说它不是具有强大杀伤力的远射兵器呢? 

   

   

                  古兵探观工作室  于炳文  杨萍 

 


版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号