古兵探观

60万年:尖锐与血火

2012-05-28 09:25:00

  中国古代兵器有着非常灿烂的历史发展过程。它经历了原始社会、奴隶社会、封建社会,时间绵延60多万年。它的发展可分为四个阶段,即石兵器、青铜兵器、铁兵器和古代火器。

title

  《世本·作篇》说,蚩尤发明了“五兵”。蚩尤是古史传说中一位神通广大的部落联盟首领,“五兵”则是中国古代对冷兵器的泛称。兵器起源于原始的生产工具,特别是狩猎工具。原始社会主要是石兵器,也有用竹木兵器的。当原始生产工具由于加工技术的发展而不断进步的时候,它们也开始被用于人和人之间的搏斗,即原始人因为生存竞争以及晚些时候的血族仇杀而发生的搏斗。距今约五六十万年前的北京猿人用的打磨锋利的石器,既是劳动工具又是防身的武器。旧石器时代晚期,人们已经使用石矛、石斧、标枪,并发明了弓箭。到了原始社会末期,出现了私有财产,发生了掠夺奴隶和财富的战争。这样,兵器就专门成为战争工具独立了出来。这一时期,正是古史传说中发生“涿鹿之战”的时候。传说中把兵器的发明归功于蚩尤,或者是黄帝,反映了部落联盟间的战争与兵器产生的历史联系。

title

  约从公元前21世纪的夏代开始,我国的兵器发展进入了青铜兵器时期。1953年至1959年,考古工作者在河南偃师县二里头一带,发掘出青铜镞、青铜戈、青铜钺等多种兵器。它的制作年代距今为3500年左右,与夏禹时代相吻合。青铜兵器,就是用青铜制造的兵器。青铜是铜、锡、铅三种金属元素的合金,颜色是青灰色或青绿色,所以称青铜兵器。我国的青铜兵器时期是与我国的奴隶社会一起始终的,历经夏、商、西周和春秋,占据了战争舞台1600多年。这期间的国王或者诸侯,都以战车的多少和武器装备作为强弱国的衡量标准,称“千乘之国”或“万乘之国”。为了适应车战的需求,青铜兵器在这一阶段得到了迅速发展。

title

  在商代,青铜兵器在数量和质量上都达到了相当高的水平。考古工作者在安阳殷墟侯家庄的一座殷王陵墓中,发现带有木柄的青铜69件,每捆10件的青铜矛计700余件,铜盔约67件。这说明了在商代,青铜兵器在生产上不仅规模可观,而且种类也相当齐全,出土有矢、戈、矛、大矛、短刀、大刀、斤、钺、盔和弓、兵车等类别。商代青铜兵器的制造工艺精巧,外表雕饰或镶嵌有各种精美的纹饰,有的兵器上还铸有铭文。

title

  西周时代制造青铜兵器的技术,在商代的基础上有很大的提高。青铜兵器的种类比商代增多,除商代原有的戈、矛、刀、钺等外,还增加了剑、鹰首短剑、马首短剑、带钩匕首、双钩戟等重要的青铜短兵器。在构造上也比商代改进许多,如矛的长度加长,刃长而銎管短,戈从无“胡”无“穿”发展为短胡一穿,甚至二穿、三穿,戈内有刃,宽胡斜刃戈出现。在西周各主要城市都设立兵器作坊大批制造兵器。

title

  春秋时代,战争频繁,为了满足车战的需要,我国青铜兵器发展到了鼎盛时期,无论在兵器的形制、数量、质量等方面都有提高和改进。其表现是:青铜兵器制造范围得以扩大。不仅周王室制造兵器,各诸侯国也都设立武库、邀请匠师、工师大量制造青铜器;青铜兵器的形制有了显著改进,一般都比较灵巧轻便;杀伤力增大,如常用的戈,加长了“胡”部,有三至四“穿”,以便于绑扎在柲(柄)上,戈身呈弧形而尖,利于锥刺。矛渐向细长演变,锋部越来越厚实;在原有兵器的基础上,又创造出了一些新的青铜兵器,如在杀伤力较大的兵器弩上装备了铜弩机;青铜兵器的冶铸技术达到了非常成熟的阶段。春秋时期的《考工记》载,当时对青铜兵器中的铜、锡、铅三种成分的比例已作了科学的规定。如出土的越王勾践剑、越王矛、吴王夫差剑等,都是这一时期的稀世珍品。

title

  从战国开始,经秦、汉、魏、晋、南北朝、隋、唐,直到唐末火器出现为止,是我国兵器发展史上的铁兵器时期。在这段漫长的历史时期内,为了满足战争的需要,历代统治者都制造出大量质地优良、成本低廉的钢铁兵器。刀、矛、斧、枪、剑、戟等铁兵器及战船等水战武器,制造精湛、造型科学、杀伤力强,堪称世界兵器宝库中的瑰宝。战国时代,虽然已经生产并使用了铁兵器,但是,铁兵器并没有完全取代青铜兵器,因为加工铁兵器要比青铜兵器的工艺技术复杂,所以军队装备的兵器还是以青铜兵器为主。从战国到汉初这段时间,在我国兵器发展史上是铁兵器和青铜兵器并存的时期。青铜兵器在战争中还经常使用,并且在制造技术上有所进步。秦兵马俑埋葬地出土了数万件各类兵器,它们出土如新,不蚀不锈,坚韧犀利,完好如初。其中对剑、镞等兵器进行化验,表明它们是经过用含铬化合物人工氧化处理的,器物表面有一层致密的黑色氧化层。这种金属表面镀铬的加工工艺,在德国是1937年,美国是1950年方取得发明专利的,而我国早在2000多年前就掌握了类似的工艺技术。与此同时,铁兵器也普遍受到人们的重视,使用范围很广。考古发现证明了在战国时的楚国、燕国、秦国、齐国都使用铁兵器。西汉初期,社会经济得以迅速恢复,铁兵器逐渐开始取代青铜兵器。从汉武帝时起,铁兵器如矛、剑、刀、戟等,已基本取代了青铜兵器,青铜兵器最终退出了战争舞台。

title

  约在公元3世纪末4世纪初的晋代,我国发明了火药。火药是中国古代四大发明之一,具有划时代的意义。唐末我国把火药运用到军事上,发明了火器。火器的出现,是我国兵器发展史上的里程碑。从此,我国兵器的发展进人了古代火器时期。古代火器从五代十国开始,到清鸦片战争止,占据历史长达900多年。这900多年,是古代火器和冷兵器并用时期。

title

 文/杨萍


版权所有:中国人民革命军事博物馆
京ICP备17059306号